камни
камни

Состав плагиоклазов

Состав плагиоклазов

Плагиоклазы относятся к алюмосиликатам. Обязательная для подобных минералов основа – это своего рода молекулярный каркас из алюминия, кремния и кислорода. Присоединенный к этому «скелету» натрий либо кальций (или оба металла сразу) и делают алюмосиликат плагиоклазом.

Процентная концентрация натрия и кальция у плагиоклаза может меняться в самых широких пределах. Плагиоклаз по имени альбит (химическая формула NaAlSi3O8) вообще не содержит кальция, равно как анортит (CaAl2Si2O8, тоже плагиоклаз) – натрия.

Конечно, наши иглу построены не из снега, для их создания мы использовали.. От этого иглу не тает и становиться только прочнее. Несмотря на то, что большая часть северных народов уже живет в комфортных современных домах, в некоторых частях до сих пор остаются эскимосские общины, которые строят иглу и занимаются промыслом морских животных. Также техникой строительства иглу владеют полярники и опытные туристы, которые отправляются в зимние походы, ведь убежище из снега — это очень удобно.

Остальные минералы, входящие в группу плагиоклазов, фактически представляют собой смесь альбита и анортита, и вместо имени зачастую имеют номер. При нумерации принято обращать внимание на процентное содержание анортита в минерале. К примеру, плагиоклаз №99 на 99% состоит из CaAl2Si2O8 и на 1% - из NaAlSi3O8.

И кальций, и натрий в составе плагиоклаза могут дополняться (и даже частично замещаться) другими металлами и их оксидами. Калий, барий, стронций и железо – обычные примеси в плагиоклазах.

Источник - finesell.ru