Свойства плагиоклазов в значительной степени зависят от концентрации альбита-анортита и наличия примесей. Так температура плавления минерала может колебаться от 1100°С (чистый альбит) до 1550°С (чистый анортит). Плотность и оптические свойства в меньшей степени зависимы от состава.
Преимущества строительства водоема c компанией EcoPond Создание уникальных прудов и водоемов любой сложности. Фонтаны. Водопады.
Характерный блеск делает многие из плагиоклазов востребованными поделочными и (иногда) ювелирными камнями. Особой популярностью у потребителя, помимо альбита, пользуется лабрадор. Не менее примечательными представителями группы являются беломорит и солнечный камень. Битовнит, близкий родственник лабрадора, иногда образует прозрачные кристаллы нежной и слабой кремовой окраски – они-то и попадают к ювелирам.
Прекрасный авантюриновый эффект присущ плагиоклазам, насыщенным чешуйчатыми включениями окисленного железа. Избыточное содержание мелкодисперсного железа способно окрасить плагиоклаз в нетипичный для него красно-бурый и даже черный цвет.
Светлые плагиоклазы отливают синевой.
Источник - finesell.ru