Широкая, почти повсеместная распространенность – главное свойство минерала цвета остекленевшего дыма. Rauch – по-немецки «дым», раухтопаз, таким образом, «дымный топаз».
Внешнее сходство дымчатого кварца и некоторых разновидностей натурального топаза несомненно. Однако плотность раухтопаза почти на треть ниже, чем плотность топаза; различаются и оптические свойства минералов. К тому же честные ювелиры прошлых веков рекомендовали звать камень раухкварцем, что и точно, и не менее звучно.
газобетон купить пермь Благодаря этому в доме из газобетонных блоков комфортно зимой и летом. Вдобавок, блоки газобетона несгораемые (t плавления 1200-1400°С). Лёгкий, прочный, удобный в кладке.
Однако разноголосица в имени самоцвета не утихала... В Англии прижилось название cairngorm – по имени Кернгормских гор, что в Шотландии. Расходясь по свету на британских судах, неудобопроизносимый «кернгорм» оборачивался «английским» или «шотландским камнем». На Руси темный прозрачный минерал звался «смазнем» и «сусликом» (по цвету дегтя для смазки тележных колес и масти местных грызунов).
В Азии раухтопаз слывет камнем Будды – и чаще всего именно так и зовется. Французы со свойственным им самолюбованием окрестили раухтопаз «алансонским алмазом» (Алансон – местечко в Нормандии, место добычи камня). Следом возник и «колорадский алмаз», и даже «радиевый алмаз» в смысле «алмаз лучистый» (в переводе с латыни radius – значит «луч»).
Источник - finesell.ru