камни
камни

Камень родохрозит и его свойства

Камень родохрозит и его свойства

Иногда величие камня кроется в его имени. Таков родохрозит: камень, в переводе с греческого, окрашенный как роза. Лучшие образцы родохрозита не только цветом, но и узорчатостью природного рисунка напоминают цветок розы. Правда, в зависимости от наличия и концентрации примесей натуральная красота минерала родохрозита может существенно пострадать: в присутствии железа марганец, дающий глубину нежных оттенков розового, буреет, становится грязно рыжим. Примеси кальция выбеливают камень, и при высоком содержании этого металла родохрозиты обретают неэстетичную белесость.

Тем не менее, расслоенный на затейливо извитые полосы, натуральный родохрозит способен соперничать красотой с малахитом и чароитом. И хотя самоцвет в силу физических особенностей строения почти не поддается огранке, из него изготавливают весьма привлекательные украшения. А стоимость кристаллических друз родохрозита иногда превышает стоимость золота – при этом в промышленности минерал используется как рудная основа производства легирующих добавок к стали.

Физические свойства родохрозита

Черта белая.

Твердость 4.

Плотность 3,30 - 3,70.

Спайность совершенная.

Излом неровный, раковистый.

Сингония тригональная.

Кристаллы редки ромбоэдры, обычно плотные шестоватые агрегаты.

Степень прозрачности: от непрозрачного до прозрачного.

Светопреломление: 1,600 - 1,820.

Двупреломление: -0,22; дисперсия отсутствует.

Плеохроизм отсутствует.

Линии спектра поглощения: 551, 454,5, 410, 391, 383, 378, 363.

Люминесценция отсутствует.

Марганцевый шпат МnСО3 (таково промышленное название минерала родохрозита) может иметь различное строение. Встречается он в виде чешуйчатых сростков, сферолитов, натеков, кристаллов. Как и многие карбонаты, родохрозит взаимодействует с соляной кислотой. Бурно вскипая в нагретой концентрированной кислоте, минерал спокойно реагирует с кислотой, разбавленной в десять раз, и охлажденной до комнатной температуры. Это свойство позволяет очищать родохрозитовые сферолиты от кальцитовых наслоений.

Источник - finesell.ru