камни
камни

Родохрозит в природе и мире

Родохрозит в природе и мире

Минерал этот нередок, хотя месторождения высококлассного камня немногочисленны. Высококачественные кристаллы родохрозита находят в пещерах Южной Америки, где они вырастают на сталактитовых массивах марганцевого шпата. Кристаллы иногда густо окрашены и прозрачны. Их природная форма приближается к кубу, но фактически каждая из граней представляет собой ромб.

Размеры кристаллических образований нечасто превышают 1 см по грани, хотя более двадцати лет назад на минералогической выставке в Денвере экспонировался сросток с родохрозитовыми кристаллами величиной в 12 см каждый!

Рекордные размеры породили рекордную цену: сросток был продан за четверть миллиона долларов. Между тем, ежегодная мировая реализация коллекционных образцов камня исчисляется сотнями тонн, и цены на него складываются куда более умеренные: трехграммовый камень минимально допустимого качества может оцениваться в несколько долларов. Кристалл ювелирного качества (это относительная редкость) будет стоить не более 20-ти долларов за карат.

Первые опыты по изготовлению из родохрозита фасеточно ограненных ювелирных вставок относятся к началу 50-х годов прошлого века. В качестве поделочного камня и облицовочного материала минерал используется не менее тысячи лет. За это время несколько раз – в пору пикового спроса – предпринимались вялые попытки фальсифицировать камень. Однако искусственная окраска получалась либо неправдоподобной, либо нестойкой. А более дешевые минералы, сходные с родохрозитом по внешнему виду (родонит, к примеру), и сами испытывали периодический подъем цен...

Купить родохрозит можно не только в розовом варианте окраски. В Монголии и Америке находят кристаллы сочного вишневого оттенка. Казахские, уральские и европейские родохрозиты могут иметь красивый земляничный цвет. Встречаются и слоистые камни, в которых преобладают размытые зеленоватые оттенки. Штат Колорадо признал своим официальным символом бело-розовый родохрозит, а Аргентина славится полосчатыми родохрозитовыми натеками, окаменевшими в пещерах серебряных месторождений страны.

Достигая трехметровой толщины, родохрозитовые сталактиты и сталагмиты формировались в течение многих миллионов лет. Однако создать естественный музей в местах природного сосредоточения минерала не удается: в странах третьего мира, как правило, после открытия месторождения растаскиваются в мгновение ока. Зато Дворец бракосочетаний в Улан-Баторе стал рукотворным памятником минералогической диковине. Его стены облицованы натуральным розовым камнем, добытым в окрестностях монгольской столицы.

Мягкость и склонность к растрескиванию усложняют использование драгоценного камня родохрозита в ювелирных целях. Иногда из прозрачных кристаллов вытачивают кабошоны. Чаще полосатые камни идут на производство бус, оправленных в серебро подвесок, перстней, брошей.

Источник - finesell.ru