Цвет качественного Кашмирского сапфира просто великолепен, это совершенный бархатный средне - синий цвет. Часто этот цвет описывают, как "сонный", подчеркнутый молочной дымкой, которая появляется благодаря наличию в камне полостей, наполненных жидкостью, или кристаллов, столь крошечных, что их трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом.
Необходимо отметить, однако, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупателю стоит помнить, что геммологический сертификат, подтверждающий, что камень добыт в Кашмире, ещё не гарантирует его высокого качества. Знатоки при покупках полагаются на тот факт, что единожды увидев подлинный васильковый оттенок кашмирского сапфиа, его уже нельзя забыть. Цвет других сапфиров оценивается исключительно в сравнении с кашмирскими.
Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества: цвет у них более насыщенный, стремиться к ультрамариновому синему, среди них попадаются качественные образцы крупных размеров. Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее, некоторые из них практически бесцветные; но лучшие камни тем не менее приближаются по цвету к кашмирским.
К дорогим ювелирным камням относят также непрозрачные звездчатые сапфиры, в которых после обработки в виде кабошона выявляется 6- или 12-лучевая звезда, скользящая по поверхности камня при его повороте. Это свойство (астеризм) обусловлено включениями тонких иголочек рутила, ориентированных по определенным кристаллографическим направлениям, пересекающимся под углом 120°, либо наличием полых трубчатых канальцев, проходящих в кристалле в этих же направлениях.
Ещё одна разновидность цвета сапфира, достойного отдельного названия: Падпараджа, Сонгеа, Тундуру.
Падпараджа - это Розово-оранжевый сапфир. Если верно предположение специалистов, то название камня родилось от Синегальского - "ладма раджая" - цвет цветка лотоса. Мудрецы Цейлона, где впервые был найден этот камень, описывали его цвет как нечто среднее между розовым цветом лотоса и оранжевым цветом цейлонского заката. При этом ни жёлтый, ни оранжевый сапфиры ещё не являются падпарадшей. Падпарадша весом более двух карат очень редок, выше пяти-считается коллекционным, а самый большой из известных в мире сегодня находится в Историческом музее Нью-Йорка и весит порядка 100,18 карата.
Сонгеа сапфир, как и тундуру, прекрасен. Они получили свои названия по месту их добычи в Танзании. Эти красивейшие самоцветы разнообразны по цветовой гамме и в то же время уникальны. Их добывают в каменной породе на реках или просто в пустыне на не большой глубине. Вес добытых в этих местах сапфиров редко превышает 1.5-2 карата. В основном это маленькие кусочки кристаллов, но такие прекрасные. И это не пустые слова. Цена на обработанный сапфир из этих мест, достигает 2000 и более долларов США за карат отличного качества.
Встречаются также розовые сапфиры. Их размер редко превышает двух карат. Хорошие образцы сапфиров такого цвета могут стоить сравнительно дорого. Зелёные, желтые и двуцветные сапфиры также имеют свой шарм и соответствующую ценность.
Источник - finesell.ru