- Главная /
- Статьи /
- Любовь и Отношения /
- Избранные /
- Любовь после свадьбы. Гармоничный брак

Любовь после свадьбы. Гармоничный брак
Для того чтоб в семье царили мир, покой и взаимопонимание, еще перед вступлением в брак следует разобраться – совместимы ли партнеры в психологическом смысле. Для этого необходимо определить, одинаковые ли у партнеров взгляды на представления о функциях семьи, на веру (в последнее время этот фактор служит причиной многих разводов), а так же на то, совместимы ли у них характеры. По исследованиям психологов, пара будет счастлива в браке, если один из супругов экстраверт, а другой – интроверт, т.е. если один партнер эмоционален, активен, а другой относиться к мечтателям, мыслителям. Другими словами – практически идеальный брак складывается у пары, в которой оба партнера дополняют друг друга.
Вероисповедание так же играет огромную роль в счастье будущих супругов. Наилучшим вариантом принято считать пару, в которой оба партнера являются представителями одной и той же религии (православный – православный, буддист – буддист и т.д.) или если один партнер принимает веру другого. В обратном же случае в семье могут возникать разногласия: какую веру будут принимать дети, какие праздники праздновать, а какие будут под запретом и еще десятки подобных ситуаций, которые рано или поздно могут привести к конфликтным ситуациям. Но это не означает, что супруги не найдут компромисса в подобной ситуации, просто им необходимо будет прилагать усилия и работать над этим конкретным вопросом.
Большинству пар для достижения счастья не хватает совсем немногого. Но, если будут предприниматься совместные действия, то союз станет действительно крепким и на всю жизнь. В семье очень важно присутствие таких чувств, как доброжелательность, вежливость и взаимное уважение. Если хотя бы один из партнеров не уважает другого, то совместная жизнь превратиться в постоянные насмешки и нападки со стороны одного супруга на другого.
Если женщина хочет поддержать благополучную и спокойную атмосферу в семье, ей следует исключить из своего лексикона такие выражения: я тебе тысячу раз говорила, что…; ты – копия своей мамы (папы); сколько раз тебе повторять, что…; почему до тебя не доходит…, ведь подобного рода упреки чаще всего звучат именно из женских уст. Если по своей сути подобные слова не так уж и обидны, то постоянное их повторение рано или поздно будет восприниматься супругом как оскорбление. Есть ведь и другие, добрые слова, но о них почему-то со временем забывают, этого нельзя допускать. Нужно как можно чаще напоминать мужу, что он любим, благодарить и хвалить его даже за незначительные с женской точки зрения поступки. Женщины часто жалуются на отсутствие уважения, понимания и благодарности со стороны своего избранника, но не замечают, что уже давно начали поступать по тому же принципу.
Во избежание конфликтных ситуаций в семье, женщине необходимо принять для себя несколько правил, придерживаясь которых будет гораздо проще избежать ссор с любимым:
1. Советоваться с супругом перед крупной покупкой, а не ставить его перед фактом. Справедливости ради, требовать от него такого же поведения.
2. Понимать, что каждый имеет право на тайну (не требовать от мужа полного отчета о всех его действиях).
3. Не заострять внимания на мелочах. У каждого свои недостатки и если жену уж так раздражают «носки по всей комнате», то в эти моменты лучше вспомнить о горе собственной косметики, которая занимает все полочки в ванной.
4. Не вспоминать былые обиды – что прошло, то прошло!
5. Не вмешивать в семейные конфликты родителей (особенно свою маму).
6. О недостатках говорить в мягкой, шутливой форме.
7. Делать комплименты, даже если повод незначителен.
Конечно, не стоит забывать про детей, ведь поведение родителей является основой их собственного поведения в браке. Супруги, которые заботятся и уважают друг друга делают счастливыми не только себя, но и своих деток.