Разговор с мужчиной на «одном» языке

Часто женщина жалуется своим подругам: «Я разговариваю с мужем на разных языках!» и подруги, между прочим, ее активно поддерживают. Но нельзя сваливать всю вину на любимого – это может быть всего лишь разница в самой структуре и восприятии общения разными полами. То, что мужчина невнимателен во время разговора не говорит о его безразличии к обсуждаемой теме. Может, причина заключается совсем в другом?

Западные (и не только) психологи утверждают, что мужчины и женщины кардинально отличаются своими взглядами на мир, манерами общения, способом мышления, т.е. практически всем! И если женщина хочет, чтобы благоверный ее не просто слушал, кивая головой: «угу, угу», а именно услышал, то ей необходимо научиться общаться на его языке. Язык этот не такой уж сложный и, если четко уяснить его основные правила, то женщина достигнет настоящих высот в общении со своим мужем. Еще это умение намного упростит ей жизнь и в обществе: общение с коллегами, начальством, с друзьями своего ненаглядного.

Не следует высказывать больше одной мысли за раз.

Женщина способна удерживать в своей голове миллион идей, желаний, делать сразу несколько дел одновременно: играть с детьми, болтать с подругой по телефону, следить за приготовлением ужина и еще всё, что угодно! Мужчина же наоборот, привык концентрироваться на одной, максимум на двух мыслях, так что не следует с оскорбленным видом заявлять ему, что он что-то забыл сделать – это будет неоправданным нападением и приведет только к непониманию или даже к ссоре.

Понятно, что едва муж переступает через порог, хочется сразу выложить ему все накопившиеся за день мысли: «В кухне кран протекает, Катька двойку получила, скоро мама в гости приедет». Но, может, сначала лучше поинтересоваться: как у него дела на роботе, хочет ли он поужинать и т.д. И не важно, что ответом на эти вопросы будет просто привычное: «угу» - муж оценит заботу. Вот когда мужчина поест, немного отдохнет, тогда уже можно «переходить в наступление», не забывая при этом важное правило: Излагать по одной-две мысли за раз!

Следует выбирать подходящее время.

Для разговора лучше выбрать момент, когда ненаглядный не занят чем-то важным. Под словом «важный» подразумевается не только ремонт того злополучного крана, но и разговор по телефону, просмотр футбола (хоккея, бокса). Для уверенности можно поинтересоваться, готов ли он к предстоящему разговору. Начинать разговор не следует с расплывчатых фраз, тапа: «Я тут подумала; мы с подружками обсуждали…», лучше сразу приступить к сути: «Давай решим этот вопрос», если ответ утвердительный – вперед в бой!

Во время обсуждения волнующей темы следует избегать намеков.

Мужчины, в отличие от эмоциональных и, простите, нередко болтливых женщин, предпочитают конкретность. Так что доносить информацию лучше используя сухие, строгие выражения, вместо того, чтобы в красках описывать свои переживания: «Ой! Я постоянно натыкаюсь на табуретку в коридоре, когда ночью хожу попить воды!», вместо этого следует просто сказать: «Поменяй пожалуйста лампочку - старая перегорела».

Еще следует обратить внимание на то, как правильно закончить разговор. Лучше подвести итог, еще раз конкретно перечислить свои просьбы (именно просьбы, а не указания), идеальным вариантом завершения диалога будет составления женой списка необходимых дел.

После того, как муж выполнит все просьбы (или их часть – он же не робот), его следует обязательно похвалить и поблагодарить – умеренная лесть еще не помешала не одним отношениям!