Нужны ли родители в браке?

Сколько семей, столько родителей. Но отношения у все складываются по-разному. Некоторые родители стремятся отстраниться от жизни детей и дать им полную свободу действий, не обременяя их даже советом. Другие напротив пытаются «помочь» деточкам во всем и словом, и делом. Одно дело, когда ребенок еще мал, совсем другое, когда ребенку уже 30 и он имеет свою семью и детей, а любящие мама и папа все никак не дадут «самому перейти дорогу». Хорошо это или плохо и как себя с ними вести.

Вмешательство родителей в уже взрослую жизнь ребенка, скорее всего, неизбежно. Они же уже жизнь прожили и знают, как точно надо действовать, чтобы все было хорошо. А фразы: «Отстаньте я сам знаю/сделаю/умею и т. д.» скорее приведут лишь к лишним ссорам и обидам. А зачем обижать близких? Но позволять им влиять на решения все же не стоит. Необходимо разграничить на какие вопросы они могу влиять, а какие должны решаться без их участия. Им в свою очередь регулярно говорить спасибо за заботу и совет, а вот пользоваться ли им решать самостоятельно. Решили сделать ремонт? Почему бы не прислушаться к советам «опытных ремонтников». Задумали завести питомца, отчего же не выслушать родительское мнение. Но есть темы, которые, ради счастья всех, должны решаться только одной семьей. Воспитание детей. Неважно как они воспитывали, они уже один раз попробовали, теперь у них только наблюдательная функция. Переезд? Это не их вопрос. Работа? Сейчас совсем другие отношения, сферы деятельности, задачи.

Порой даже хороший совет может оказаться неудачным. Жизнь одна и прожить ее нужно самостоятельно, чтобы не было потом нелепых обид за плохой совет.