- Главная /
- Статьи /
- Любовь и Отношения /
- Избранные /
- Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин
Если у мужчин данный кризис приходится на возраст 42 года, а его спад наблюдается где-то к 45 годам, то у женщин этот период жизни проходит приблизительно на 8 лет раньше. Обычно женщина не понимает, что с ней происходит, откуда берется внутреннее беспокойство и стремление все подсчитать, как бы подвести черту – чего добилась в жизни, достигла ли задуманных целей.
Чаще кризис затрагивает женщин целеустремленных, направленных на карьерное развитие, на пример – у нее состоялась карьера, она успешна, но ребенка из-за этой самой карьеры она родить не успела, замуж не вышла… Тогда она начинает сравнивать себя с другими, теми которые и нарожали детишек, и в браке состоялись. Ведь самой природой так задумано, чтоб женщина рожала и воспитывала детей – ни одна мама, обнимая своих деток, не пожалеет о том, что родила, даже если это произошло «случайно» и в довольно раннем возрасте (имеется в виду адекватная, здравомыслящая мама).
С другой же стороны, женщина, которая изначально была настроена на карьерный рост, но не смогла осуществить мечты из-за рождения детей, начинает смотреть на своих, успешных в этом плане, подруг с обидой и завистью. Нет, она совсем не жалеет о том, что она стала мамой, ей просто становиться грустно – вот, почти пол жизни прожито, а к мечте и на пол мили не приблизилась. Ей кажется, что более удачливых подруг уважают больше за то, что они прилично зарабатывают и занимают высокие должности. О том, что эти подруги, может, так же смотрят на нее (имеет детей, успешного защитника-мужа) ей и в голову не приходит.
Самый эмоциональный и тяжелый кризис этого периода наблюдается у тех представительниц прекрасного пола, у которых и с личной жизнью не сложилось из-за завышенных карьерных приоритетов, и детей по той же причине нет. В такой непростой ситуации следует действовать кардинально, возможно даже сменить работу, а так же внести в свою жизнь приятные изменения - заняться каким либо хобби. Чего таить, в 32 родить ребенка от любимого не так-то просто, не потому, что «возраст» - считается, что женщина может рожать, совершенно не опасаясь за свое здоровье и за здоровье будущего малыша до 45 лет (просто за ней необходим более пристальный контроль со стороны врачей). Тут дело заключается в другом - к 32 годам у дамы уже успел сформироваться довольно четкий шаблон идеального мужчины, и реальные претенденты редко выдерживают конкуренцию надуманного идеала. Но выход есть – не обязательно же рожать от «своего принца»! Можно родить, как сейчас принято говорить « для себя» и не опасаться, что ребенок будет страдать от насмешек со стороны других людей – сейчас 21 век и такое обидное слово как «байстрюк» вспоминают только скучающие бабки в глухих селах.
В любой ситуации и при любых обстоятельствах следует помнить, что кризис среднего возраста – это не конец, это середина. Не стоит растрачивать свою жизнь на пустые страдания и сожаления - она для этого слишком короткая. В наше время жизнь находиться в постоянном движении: с развитием Интернета расширяются возможности для самообучения (видеокурсы, вебинары и т.д.), с развитием медицины – появляется реальная возможность родить без особых проблем в 50 лет и услышать такой долгожданный крик своего малыша. Если же женщина не хочет или боится поздних родов, то она может осчастливить какого-то одинокого малыша из детского дома, ждущего с надеждой, что «мама все-таки найдет его и заберёт домой».