Что делать с мужем во время беременности?

Беременность, особенно первая, это особенное состояние женского организма, требующее к себе значительного внимания, хотя заострять внимание на ней тоже не следует.

Беременная женщина должна пересмотреть свою жизнь, возможно, изменить привычки: отказаться от вредных (курение, периодическое употребление алкоголя), изменение привычного рациона питания, если он не соответствует данному состоянию (отказ от сладкой газировки, пищи с красителями, слишком жирного и зажаренного, недопустимо употребление полусырых продуктов – суши, мясо с кровью). Так же следует корректировать режим и условия работы – если работа осуществляется по сменам или в условиях повышенной агрессивно-химической или радиационной обстановке и др., то руководство обязано перевести такую женщину на легкий труд – на это по закону каждая будущая мамочка имеет право. Но вот если беременная занимается спортом, то не следует сразу его бросать, боясь угрозы срыва беременности - имеется в виду обычным бегом, плаванием, аэробикой, если же любимым видом спорта было скалолазание, дайвинг или другой экстрим, то, конечно, следует пока поберечь и свой организм, и развивающийся организм будущего крохи.

Если к будущей мамочке все начинают относиться со снисхождением и сочувствием, то на будущего папу просто не обращают внимания, как будто его и вовсе нет! Нормальная любящая жена, не смотря на свое интересное положение, должна постараться восполнить эту нехватку внимания – папа тоже переживает, ему тоже бывает плохо.

Итак, что же делать беременной женщине с мужем:

1. Следует помнить, что муж тоже человек, хоть и без растущего животика, он, так же как и раньше, хочет: есть, пить, жить в чистоте. Если жена, в силу своего нового состояния, не может обеспечить привычный комфорт, то можно договориться о перераспределении обязанностей, либо привлечь к процессу уборки (готовки, глажки) будущих бабушек.
2. Необходимо напоминать мужу, что в семье, в которой он является главой, скоро станет на одного (двух, трех) члена семьи больше, следовательно, он будет еще главнее – так мужчине легче будет справиться с тем, что все внимание в будущем будет приковано к орущему комочку, а не к нему.
3. Поощрять любимого за помощь и не забывать говорить «спасибо».
4. В присутствии своего милого не плакаться, постараться не вызывать у него чувство собственной неполноценности. Мужу совсем не обязательно знать, как сильно тошнит беременную или как сильно она хочет арбуза в три часа ночи…
5. Беременность, это не повод отказываться от секса или спать до часу дня, и позволять тем самым мужу уходить на работу голодным и в не глаженной одежде – ведь жене не надо, чтоб его где-то прикармливали и гладили.

Немного о пользе секса во время беременности:

1) Во-первых, секс для женщины – это самый лучший способ отвлечься от различных нарушений самочувствия (токсикоз, боль в пояснице, не проходящий аппетит и т.д.).
2) С учетом женских скачков настроения, и частых ссор, связанных с этим, секс является прекрасным поводом для примирения супругов.
3) Постоянно меняющийся уровень гормонов у беременной, позволяет ей во время секса испытывать новые приятные ощущения.

Существует еще масса преимуществ секса для жены, находящейся в положении, и ее мужа, о которых просто нет смысла говорить, но есть весьма определенные состояния здоровья у беременной, при которых секс противопоказан с медицинской точки зрения:

- при преждевременных схватках
- при постоянном (временном) нахождении матки в тонусе
- при разрыве околоплодных оболочек
- при несостоятельности шейки матки
- при недоразвитости матки и других, более редких заболеваниях