Как ускорить свой метаболизм?

Если человек ставит перед собой цель и при этом связывает её с избавлением от лишнего веса, то перед ним обязательно встанет вопрос замедленного метаболизма, являющегося одной из причин излишнего накопления жира организмом. Есть всего несколько советов, которые могут помочь ускорить процессы обмена веществ в организме.

Дробное питание

Небольшие, но частые приёмы пищи могут принести значительно большую пользу, чем может показаться на первый взгляд. Ваш организм занимается перевариванием пищи без перерывов, а это неплохо ускоряет ваш метаболизм. Ещё один положительный эффект — небольшое повышение общей температуры тела. Положительным этот эффект считается потому что он ведёт к сжиганию жировых отложений. Корме увеличения количества приёмов пищи старайтесь также отбирать продукты с низким гликемическим индексом, ведь это напрямую влияет на выработку инсулина, а значит и на расщепление жира.

Вода

Важна не столько сама вода, сколько её недостаток. При недостатке воды в организме печень начинает вырабатывать её самостоятельно, при этом расщепление жира временно прекращается, а избавление от шлаков происходит со значительно большим трудом. Всеми силами старайтесь избежать обезвоживания.

Специальная диета

Старайтесь наполнить свой рацион такими продуктами как: зеленый чай, яблочный уксус, омега-3 жирные кислоты (проще всего принимать рыбий жир), грейпфрут, корица, продукты с высоким содержанием белка. Потребление острой пищи тоже может оказаться полезным.

Тренировочный процесс

Даже слабейшая физическая активность может на некоторое время ускорить ваш обмен веществ. Хорошая утренняя кардио тренировка в неровном темпе способна придать дополнительные 5-7% к скорости метаболизма на срок вплоть до полутора суток. Такое же действие оказывает и тренажёр "Похудей". Если вы тренируетесь по вечерам, то ваш метаболизм будет меньше замедляться ночью. Наличие внушительных размеров мускулатуры также оказывает ускоряющий эффект на метаболические процессы организма: мышцы потребляют значительно большее количество энергии чем жир, занимая при этом намного меньше места.

Аэробная активность

Окисление жиров невозможно без притока кислорода, получаемого организмом также и при аэробных нагрузках. Уделяйте кардио тренировкам всё необходимое внимание.

Полноценный сон

Во время сна происходит выработка соматотропина, который обеспечивает повышение скорости метаболических процессов и избавление от жировой прослойки. В зависимости от конституции вашего тела оставляйте себе достаточно времени на сон: от 7 часов для эндоморфа до 8-9 часов для эктоморфа.

Сауна

Посещение сауны с массажем тела усиливает циркуляцию крови, а следовательно обеспечивает благотворное влияние на обменные процессы вашего организма. Кроме того, через откывшиеся поры из организма выводятся шлаки, что тоже положительно сказывается на вашем здоровье.