Правда о соках. Из чего же они состоят?

Из чего действительно состоят соки, которые мы покупаем? Я заинтересовался этим вопросом, после того как прочитал отчет, который опубликовали исследователи университета штата Индиана. Оказалось, что многие соки, большинство из них продаются и у нас, не такие полезные как кажется.

Например, сок Capri Sun пронизан пятью видами грибков. В этом популярном напитке нет консервантов, которые борятся с грибком и минимальное повреждение упаковки способствует росту плесени. Исследователи не дали четкий ответ, есть ли споры грибков в каждой упаковке или только некоторых из них, хотя Capri Sun говорит, что присутствие плесени в соке являются редкостью. И хотя исследователи говорят, что грибок не является очень вредным для здоровых людей, но визуально это выглядит неприятно. Что еще, кроме грибка, может скрываться в соке, который вы купили? Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

1. Сделано из концентрата.
Это означает, что сок пошел через процесс, когда из сока удаляют воду, после чего он принимает концентрированную форму. Затем, компания развозит концентрат в разные страны, после этого его обратно смешивают с водой. Обычно также добавляется сахар, потому, что на данный момент для придания приятного вкуса сока, сложно избежать подсластителей. Обратите внимание на надписи на упаковке. Ведь прочитав информацию "100 процентов сока без добавления сахара", вы должны понимать, что этот сок является сжатой формой калорий, без волокон, так что пить слишком много этого сока может способствовать накапливанию лишнего веса.

2. Натуральные ароматизаторы.
Это малопонятный для обычного человека термин, описывающий все, что используется для придания вкуса пищи. Один пример: в апельсиновом соке могут использовать пилинги, корки, и другие побочные продукты, чтобы украсить вкус. Поэтому этот напиток уже нельзя считать естественным. Ведь при такой обработке и добавке ароматизаторов, возможно, удалили и некоторые натуральные вещества.

3. С добавлением витаминов и минералов.
Компании по производству соков стараются накачать питательными веществами напитки, чтобы заставить их звучать здоровее. Но, по сути, ваш организм получает больше выгоду от питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, а не когда они добавляются насильно. Кроме того, добавлены витамины могут убедить вас, что напиток является здоровым, хотя это не совсем так, ведь обычно в такие напитки добавляют и другие ингредиенты, например, сахар.

3. Красители.
По большому счету, мы рекомендуем избегать любых напитков с добавлением красителей. Неважно, природные они или синтетические. Ведь они, в основном, используются, для того чтобы сделать напитки на вид более питательными (как будто они были сделаны из натуральных фруктов).

4. Холодный чай в бутылках.
Исследования, проведенные в 2010 году показали, что бутылированные чаи содержат значительно меньшее количество антиоксидантов, чем натуральные чаи. В некоторых случаях, вам нужно выпить 20 бутылок такого чая, чтобы получить антиоксиданты, которые содержатся в одной чашке традиционного чая.