Что лучше: протеин или гейнер?

Чтобы выяснить, какую же из этих двух добавок стоит употреблять спортсмену, давайте для начала разберёмся в определениях. Что же из себя представляет эти гейнеры и протеины?

Слово гейнер (англ. gainer) — заимствование из английского языка, где одним из его значений что-то, вызывает увеличение, прирост. Гейнерами массы называют смеси, содержащие до 80% углеводов и 20-30% белков. В большинство гейнеров также добавляются различные минералы, витамины, добавки в виде креатина и прочие вкусные штуки. Спортсмены используют гейнер для того, чтобы:

— Получать больше суточных калорий;

— Увеличить свою работоспособность;

— Как итог набрать как можно больше полезной мышечной массы.

Теперь к протеинам. Белковые смеси как правило почти не содержат углеводов и жиров. Протеин является основным строительным материалом для наших мышц, и в отличии от гейнера почти не дают организму дополнительных калорий.

Но можно ли дать исключающий ответ на вопрос, заданный в начале статьи?

Большое количество спортсменов считает, что можно. Очень много атлетов отдаёт своё предпочтение именно гейнерам. Однако абсолютную правильность такого подхода вам никто не докажет.

В действительности ответ на данный вопрос каждый спротсмен даёт самостоятельно, принимая в расчёт такие факторы как свой соматотип и рекомендации врача.

Для худых и сложно набирающих массу эктоморфов полезнее будут, конечно, гейнеры. При этом чистый гейнер лучше принимать только непосредственно во время набора массы.

А вот упитанным и полнеющим от любого чиха эндоморфам лучше несколько раз подумать, прежде чем решиться на покупку гейнера. Ведь они рискуют набрать приличную жировую прослойку вместо качественной мышечной массы.

Кроме того, не бойтесь экспериментировать и принимать коктейли, комбинирующие в себе эти две добавки. Ваш прогресс в ваших руках.