- Главная /
- Статьи /
- Здоровье ребёнка и мамы /
- Естественное вскармливание малыша

Естественное вскармливание малыша
Родители ребенка придают кормлению настолько большое значение, что оно становится чуть ли не самой основной их задачей.
Для малыша правильное и здоровое питание имеет на много более значимую роль в жизни, чем для его родителей, т.к. родителям еда нужна исключительно для нормального существования, а крохе – для правильного развития и очень быстрого роста. Это очевидно и понятно абсолютно всем взрослым, но зачастую девиз родителей «все лучшее - детям» не оправдывает себя, т.к. то, что родители считают полезным и буквально необходимым ребенку, нередко оказывается не только ненужным, но порой даже вредным.
Во-первых, маме и папе нужно понять, что продукты питания их чада должны строго соответствовать его возрасту - не следует слушать сердобольных бабушек малыша, которые с уверенностью заявляют, что уже в 2 месяца надо вводить в рацион питания крохи сок - по капельке! И наверняка, каждая современная мама прекрасно понимает, что нет ничего лучше, полезнее и естественнее, чем мамино молочко.
Несколько плюсов грудного вскармливания.
1) Естественное вскармливание сближает маму и малыша в эмоциональном смысле, к тому же кормление грудью – это двухсторонний процесс. Со слюной малыша в организм мамы поступает информация о потребностях организма крохи и мамино молочко как бы подстраивается под эти потребности.
2) Наличие у мамы молока – это значительная экономия финансов всего семейства в целом, потому что хорошие, качественные смеси стоят очень дорого, что уж говорить о таких необходимых покупках, как бутылочки, соски и стерилизатор.
3) Кормление грудью экономит время – еда всегда под рукой, не надо вставать среди ночи, чтоб приготовить смесь, остудить ее, после кормления – вымыть и стерилизовать бутылочки и т.д.
4) Во время кормления грудью, ребенок практически не имеет никакой возможности подхватить кишечную инфекцию, в отличии от искусственника – там вариантов море (нестерильная посуда, неправильное хранение детской смеси и др.).
5) Очень удобно естественное вскармливание и для часто путешествующих родителей – еда всегда с собой, где бы они не находились.
6) Мамино молоко всегда: идеально чистая еда; оптимальной температуры; в нем присутствуют ферменты, помогающие организму ребенка переваривать пищу; вместе с молоком мама отдает своему крохе антитела, обеспечивающие необходимую защиту иммунной системе ребенка.
7) У мамы, выбравшей идею естественного вскармливания, и успешно воплотившей ее в жизнь, самооценка значительно выше, чем у мамы искусственника, а еще – намного реже присутствует послеродовая депрессия.
Но! В то же время, отсутствие у мамы молока, давно прекратило расцениваться как катастрофа. Миллионы детей выросли, так и не узнав, какое на вкус мамино молоко, и надо сказать – выросли вполне здоровыми и благополучными людьми. Тем не менее, каждая мама просто обязана постараться сохранить такое ценное и необходимое молочко, ради здоровья и благополучия своего ребенка.