- Главная /
- Статьи /
- Здоровье ребёнка и мамы /
- Малыш начал материться

Малыш начал материться
Отношение к тому, что взрослый человек матерится, у всех разное. Кто-то вздрагивает при одном только упоминании собаки женского пола. Кто-то не видит ничего предосудительного в том, что бы в подходящий момент, в момент эмоционального пика, проронить «красное словцо». А кто-то и вовсе с удовольствием читает стихи и прозу с использованием ненормативной лексики. Однако, все категорически против использования «этих слов» детьми. Каким правильным образом нужно отреагировать на инцидент и чего делать не нужно, если ваш ребенок произнес бранное слово?
Вопрос, который напрашивается сам собой: откуда? Мы же при ребенке ни-ни! А если и было, он не мог слышать!? После не долгих разбирательств мы придем к выводу, что отовсюду, но никто не виноват.
Для чего ребенок это делает? Изначально из любопытства. «Мама, папа, а что означает слово ….?». Какова наша реакция? Конечно, хочется пресечь попытки, использования таких слов в будущем. Не стоит: «Какой ужас! Это мерзкое слово!», «А вот я тебе по губам!», «Так говорить нельзя!», «Тебе еще рано знать, что это такое!». Такой фразой вы подчеркнете жирной чертой это слово среди других и оно благополучно отпечатается в памяти ребенка.
Как нужно поступить: объяснить на доступном языке, почему нельзя использовать это «плохое слово». Скажите, что это слово используется, когда кого-то хотят обидеть, или это просто мусорное слово « ты же не собираешь мусор на улице и не складываешь его в карман». А если кроха произнес «не детское слово» впервые и ваших объяснений не требует, можно просто проигнорировать.
Есть еще несколько причин, по которым в детский лексикон пробираются «крепкие словечки». Привлечение внимания, не только взрослых, но и сверстников. Снятие напряжения, в семье терпимо относятся к ругательствам, желание казаться взрослее.
Ваши действия:
- ребенку давать необходимую порцию внимания
- пополнять словарный запас «нормальными» словами , к примеру, для снятия напряжения: елки-иголки (из смешариков)
- следить за своим лексиконом при ребенке
- не делать из этого трагедию
Помогите малышу социально адаптироваться, объясните ему, что есть «хорошо», а что не очень, ведь даже если у него будет, не специально, проскакивать «не то» слово, навряд ли вы перестанете его любить.