Болезнь перевернутого режима у ребенка

Ситуации, когда ребенок первых месяцев жизни путает день с ночью, встречается очень часто. Днем он спокоен, улыбчив, хорошо ест, по долгу спит, в общем, прибывает в отличном расположении духа, чем вызывает умиление и восхищение всех родственников. Но все эти качества моментально куда-то улетучиваются, едва родители укладывают малыша в кроватку и выключают свет. Намерения родителей провести спокойную ночь, отдохнуть и восстановить силы, явно противоречат желаниям карапуза, который четко знает, чего хочет. Он тут же заливается горьким плачем, будоража этим родителей и всех ближайших соседей. В итоге, ночь превращается в настоящее «поле боя» между сонными, раздраженными родителями и крикливым, обиженным малышом, который так радовал своим спокойствием бабушек буквально пару часов назад. Кстати, папа в такой ситуации показывает трюки, похлестче самых опытных фокусников - моментально испаряется в неизвестном направлении, его выдает только храп, доносящийся из соседней комнаты. Маме же деваться некуда – она остается «воевать» со своим крохой наедине.

Перевернутый режим дня с ночью не появляется просто так, чаще всего это следствие недостаточной активности днем (мало играл, мало гулял на свежем воздухе). В отличие от всех существующих детских болезней, эту следует лечить самостоятельно. Конечно, врач может прописать малышу успокоительные чаи или валериану, но это лишь маленький вклад во всю работу, которую должны проделать родители.

Итак, приблизительный план по самолечению:

1) Следует хорошенько проанализировать возможные причины, из-за чего же малыш устраивает ночью «концерты»? Если эти причины имеют какое-то отношение к состоянию здоровья ребенка (колики, боли в ушках, режется зубик), то с помощью педиатра выяснить, что делать маме днем, чтоб неприятные ощущения не тревожили крошку ночью. 
2) Так же следует обратить внимание на состояние детской комнаты – если в ней сухой воздух, жара и духота, то не удивительно, что ребенок выказывает недовольство.
3) Даже если мама привыкла спать днем вместе с ребенком, ей придется потерпеть, не давать возможность крохе выспаться днем, постоянно развлекать и «тормошить» его, дать ребенку возможность подремать только разок и то не больше полутора часов.
4) В течение дня надо постараться максимально увеличить количество прогулок на свежем воздухе, играть с ребенком в активные игры, не пеленать его и не перегревать (малыш тратит огромное количество энергии на свободные движения ручками – ножками, а так же на поддержание надлежащей температуры тела).
5) Как бы ужасно не прозвучало это для бабушек – не кормить кроху до момента, когда надо будет усыпать (тут не имеется в виду, что ребенка вообще не кормить весь день, а просто не покормить или недокормить в промежутке с шести до девяти вечера).
6) Кардинально изменить свои взгляды на вечернее купание! Обычно родители купают кроху в маленькой ванночке, в теплой, а иногда даже в горячей воде. За время купания малыш прекрасно расслабился, отдохнул и уже через минут 20 готов играть и гулять с новыми силами. Чтоб ребенок во время этой процедуры устал, его следует купать в прохладной воде, в большой ванне с последующими массажем и гимнастикой. Так малыш и энергию потратит, и с родителями пообщается, и аппетит нагуляет.

Если проявить терпение и изменить привычный уклад жизни, то можно достигнуть положительных результатов уже через 1,5 недели.