Прасу-йога для молодой мамочки

Роды, даже если они были естественными, все равно являются сильнейшим стрессом для женского организма. Правильное восстановление и принятие прежней формы являются залогом не только физического, но и психологического здоровья женщины. Ведь не одна представительница прекрасного пола не будет в полной мере довольна собой, даже если будет прекрасной мамочкой и женой, если у нее будут проблемы с лишним весом. Тем более что современные модные тенденции постоянно требуют от женщины самоусовершенствования, да и никому не надо, чтоб новоиспеченный папа заглядывался на более стройных и худеньких девушек.

Хотя молодая мама практически все время находится в заботах о младенце, ей, все же, придется подогнать свой график так, чтоб оставалось время и на уход за своей внешностью. Конечно, учитывая ее нынешнее положение, это совсем не простая задача, но женщина может договорится со своим ненаглядным, о распределении обязанностей, тем более что ему (мужу), тоже приятнее смотреть на ухоженную и красивую супругу, чем на «мегеру» с копной немытых волос…

Процесс послеродового восстановления делится на 2 этапа: ранний - он длится от 6-и до 8-и недель, и поздний – его протяженность у каждой женщины различна и прямо пропорциональна времени, которое она тратит на этот процесс (диетическое питание, занятия спортом, уход за волосами и т.д.)

Конечно, хорошо бы заняться собой уже на раннем этапе восстановления организма, но тут важно не сильно усердствовать и не перестараться с физическими нагрузками – организму, все же необходимо время для того, чтоб перестроится. Все-таки женское тело работало в усиленном режиме, для обеспечения идеально-возможных условий обитания малыша, а потом вынужденно было резко перестраиваться (буквально несколько часов), для создания наилучшего питания младенца.

На помощь мамочке придет прасу-йога, она настолько щадит тело, и занятие отнимает на столько малый интервал времени, что такой йогой можно заниматься уже на первой послеродовой неделе. Тем более что малыш первый месяц жизни практически все время спит. Упражнения в самом начале можно делать, даже не вставая с кровати.

Вернуть тонус мышцам живота. После родов пресс напрягать нельзя (только после двух месяцев) – необходимы специальные «мягкие» упражнения.

1) Нужно лечь на спину, руки с обеих сторон уложить на живот, и делать легкие поглаживающие движения от самого низа живота до пупка (в последствие можно надавливание усилить).

2) Проделать те же движения по очереди, ложась, то на правый, то на левый бок.

3) Положить небольшую подушку и лечь на нее животом, избегая повышенного давления на грудные железы. На выдохе делать движение тазом вперед, как бы подтягивая низ живота к груди.

Привести в норму мышцы тазового дна. Т.к. эти мышцы принимают самое основное участие в родах, то и восстанавливать их нужно дольше всех прочих. К тому же, если их не привести в прежний тонус, то в последствие могут возникнуть проблемы сексуального плана (женщина не может достигнуть оргазма).

1) Лечь на спину, ноги ровные, руки положить вдоль тела, мышцы тазового дна медленно сжимать, задержать на 3 секунды, потом так же медленно расслаблять.

2) Оставаясь в том же положении, проделать быстрые движения сжатия - расслабления мышц.

Профилактика варикозного расширения вен. Хотя после родов вес самой женщины значительно уменьшается, но теперь появляется дополнительная нагрузка в качестве малыша, которого надо частенько брать на руки.

1) Лечь на спину, ноги согнуть в коленах, и поочередно поднимать то правую, то левую ноги перпендикулярно полу.

2) Положение остается прежним, на поднятой ножке нужно то сгибать, то разгибать пальцы. То же самое со стопами – делать движения от себя и на себя по очереди на правой и левой ноге.

Хотя может показаться, что комплекс упражнений довольно скуден, но это все, на что способен женский организм после родов. Конечно, можно поднапрячься и посильнее, но это может привести к неприятным последствиям и нарушению нормального самочувствия молодой мамы.

Следует заметить, что количество упражнений и их интенсивность женщина должна выбирать сама, ориентируясь исключительно на свое самочувствие. Если какое-либо упражнение делать еще сложно или просто неприятно, то его можно отложить на потом.