Ночное кормление ребёнка

Что грудное молоко? Это незаменимый и самый подходящий для малыша продукт питания знают абсолютно все будущие и молодые мамы, так что не следует заострять на этом внимание. Следует лишь сказать, что кормить грудью могут практически все женщины (за исключением редких случаев, когда женщина не может вскармливать грудью по медицинским показаниям), но не всем почему-то это удается сделать. Самой частой причиной для перехода с естественного на искусственное вскармливание является именно нехватка материнского молока. С этой проблемой можно справиться, наладив качественное и регулярное ночное кормление грудью.

Как известно, для хорошей выработки молока на протяжении всего последующего дня, следует в обязательном порядке прикладывать дитя к груди именно ночью. Ведь именно ночные кормления провоцируют наибольшую выработку гормонов, отвечающих за нормальную выработку молока (пролактин и окситоцин), да и для ребенка они являются наиболее полноценными.

Если рассматривать день именно с позиции грудного вскармливания, то он выглядит приблизительно так: день длится с семи-восьми утра до одиннадцати-двенадцати вечера. Ночь же, соответственно, начинается с 23.00-24.00 и до семи-восьми утра. Наиболее активная фаза выработки гормонов окситоцина и пролактина начинается с двух ночи и заканчивается приблизительно в 7 утра. Именно в этот период времени нужно постараться как можно чаще прикладывать ребеночка к груди. Следует подчеркнуть, что речь не идет о полноценном кормлении ребенка в эти периоды времени, а именно о прикладывании малыша к груди. Ведь, даже если кроха сделает даже несколько сосательных движений ротиком, а за тем бросит грудь, это будет своеобразным сигналом для материнского организма, что необходима выработка молока.

Вот приблизительная и понятная для всех схема, которой «руководствуется» организм мамы в такой ситуации:

1) Пролактин. Этот гормон вырабатывается исключительно при полноценном сосании ребенка (ручном сцеживании или же с помощью молокоотсоса). Ребеночек берет грудь и начинает активно (или не очень) сосать, у кормящей матери начинает прибывать молоко в груди и происходят соответствующие реакции в мозгу, гипофиз начинает вырабатывать гормон – пролактин, гормон попадает в кровь. Именно благодаря этому вырабатывается молоко при следующем кормлении карапуза. Т.е., гормон, выработанный организмом при одном кормлении, способствует выработке молочка при следующем кормлении (кушая сейчас, малютка «делает заказ» на следующий раз).

2) Окситоцин. Этот гормон отвечает исключительно за выделение молочка из маминой груди. Если в предыдущем случае можно «обмануть» организм, т.е. стимулировать выработку молока, сцеживая его вручную, то с окситоцином подобный фокус не пройдет. За выработку этого гормона отвечает прикосновения к груди именно ребенка, его запах, плачь, близость к матери, даже хорошие мысли о крохе способствуют выработке данного гормона. Так что даже незначительные по своей продолжительности прикладывания имеют огромное значение для данного гормона.

Так же молодым родительницам следует помнить, что не только ночное кормление стимулирует увеличение выработки молока, но и отсутствие стрессов, здоровый сон (мамочка должна высыпаться - когда спит ребенок, пусть и она ложиться отдыхать), правильное прикладывание малыша к груди (в этом вопросе поможет медицинский персонал родильного дома, либо специалист по ГВ). А так же огромное значение имеет кормление не по часам, а именно по «просьбе» малыша.