Скарлатина у крохи – что делать?

Скарлатина – это бактериальное заболевание, вызванное весьма распространенными микробами – стрептококками, оно крайне опасно, при неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям. Скарлатина коварна тем, что родители часто путают ее с такими заболеваниями, как корь или краснуха (родители, не врачи). Но, если корь и краснуха - заболевания вирусного характера и даже при полном отсутствии лечения (что не рекомендуется) пройдут сами, то скарлатина, как уже было сказано, носит бактериальный характер и без антибиотиков с ней справиться практически невозможно.

Не удивительно, что скарлатину принято относить к детским болезням, т.к. 90% всех заболевших – это дети от 1 года до 16 лет (до года у малышей существует так называемый врожденный антитоксический иммунитет, доставшийся им от мамы). Заражение малышей стрептококком может произойти через грязные игрушки, ранки на коже, пищу или одежду (маленький больной поиграл игрушкой, чихнут на одежду или еду), но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Заболевание начинается приблизительно так: стрептококк, попавший в организм, оседает на слизистых оболочках (в основном миндалин) и начинает активно размножаться, вырабатывая при этом эритротоксин - именно из-за него уже через несколько часов с момента заражения появляется красная сыпь. Вместе с этим происходит резкий скачек температуры (более 38,4*C), и появляется острая боль в горле. Сыпь, в свою очередь, активно распространяется по всей поверхности кожных покровов (самое большое ее скопление наблюдается на сгибах ручек-ножек и боковых частях тельца крохи), сама же кожа становиться шершавой и грубой на ощупь. Щечки приобретают ярко-красный цвет, между носиком и верхней губой кожа бледная, без признаков сыпи, язык - малинового цвета, опухший.

Что необходимо знать маме, чтоб помочь своему ребенку:
1. Уже после суток правильного лечения антибиотиками (порой и меньше) наступает значительное улучшение состояния малыша: спадает температура, появляется аппетит.
2. Если скарлатину лечить правильно (своевременная медицинская консультация с осмотром больного, назначение компетентного антибактериального лечения), то она в 99% заканчивается благополучным выздоровлением ребенка, если же начать заниматься самолечением, то практически всегда возникают тяжелейшие осложнения (поражение почек, сердца).
3. Нельзя прекращать прием антибиотиков или нарушать алгоритм приема, т.е. – принимать столько дней, сколько назначил врач, принимать в строго определенные часы, указанные педиатром. Ведь нарушение приема может только ухудшить ситуацию и привести к необходимости приема более «серьезных» антибиотиков.
4. После полного выздоровления малыша, ему необходимо еще хотя бы две недели находиться в изоляции от большого скопления людей – чтоб исключить возможность повторного заражения. Но это не значит, что ему нельзя гулять на улице, просто в этот период времени не водить кроху в детский сад, а прогулки осуществлять подальше от детских площадок (или подобрать для этого подходящее время).

Так же мамам следует понимать, что повторное заражение скарлатиной вполне возможно, просто болезнь будет протекать в более легкой форме.