Запор у малыша - Что делать?

Запор, как у взрослых, так и у детей – это замедленное, затрудненное или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Запор у младенца может свидетельствовать о серьезных проблемах – нарушениях в строении кишечника или проблемах с обменом веществ, но такие проблемы выявляются уже на первых неделях жизни малыша (чаще всего – еще в роддоме). Если же крохе больше 2 лет, он внешне здоров, не страдает недостатком веса, ожирением, активен физически, то врожденные патологии можно смело исключить. Скорее всего, проблема состоит в неправильном питании, недостаточном гулянии, постоянным сидением перед телевизором и т.д. и носит нерегулярный характер.

Если у взрослого такое явление, как запор не является таким уж опасным для здоровья (за исключением некоторых случаев), то в детском возрасте к нему следует относиться гораздо серьезнее, дабы исключить все опасные причины для беспокойства.

У младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании очень трудно определить наличие запора, т.к. молочко может полностью усваиваться организмом крохи и стул попросту отсутствует (бывали случаи, когда стул отсутствовал до 2-х недель). Так что, если у ребенка 0-6 месячного возраста (до начала первого прикорма) полностью отсутствует стул, но при этом он не проявляет беспокойства (не плачет, не прижимает ножки к животику, не тужится) и выглядит вполне довольным жизнью, маме не нужно уж очень волноваться по этому поводу, но с врачом лучше проконсультироваться.

Самой опасной и серьезной причиной запоров у деток до года, является наличие болезни Гиршспрунга (недоразвитость нервных клеток на одном или нескольких участках кишечника). Причиной данной болезни может быть нарушение эмбрионального развития тканей, из-за чего это происходит неизвестно. Суть заболевания заключается в том, что один участок кишечника находится в постоянном тонусе (сужен в размерах) и над ним постоянно скапливаются каловые массы. Лечится заболевание только оперативно – вырезается ущербная часть кишечника. Но к счастью, данная болезнь встречается крайне редко (1 случай на 4 тысячи).

Всегда надо помнить, что без участия в обследовании врача, истинную причину запора у крохи определить нереально, хотя внимательная мама может значительно облегчить эту задачу – рассказать, чем питается кроха, какой прикорм получает, делается ли ему ежедневный массаж, сколько времени проводит на свежем воздухе и т.д. Причин запора у малыша может быть с десяток: панкреатит, геморрой, язвенная болезнь и другие, именно по этому самолечение под запретом. Если же истинной причины болезни не найдено, а обследования проведены в полном объеме, то врачи чаще всего в этом случае используют такие слова, как «организм еще не дозрел» - следует повторить, что это не медицинский термин или диагноз, а именно такое выражение. В этой ситуации лучшей помощью для малыша будет терпение со стороны родителей (пока крошка перерастет этот неприятный жизненный этап), коррекция питания кормящей мамы, самого ребенка (увеличение в рационе продуктов, содержащих калий и клетчатку), а так же увеличение двигательной активности и проведение специальных массажей на животике карапуза. Маме всегда следует помнить, что регулярное использование клизмы, как средства для облегчения стула у крохи, чревато нехорошими последствиями – вымыванием из организма калия и здоровой микрофлоры, а так же привыканием организма, в последствии этого, кишечник просто будет «лениться» сам выполнять свои функции. Но, к счастью, в современном мире существует много вспомогательных средств такого характера – свечи (облепиховые, глицериновые), сиропы (дюфолак, нормолакт), которые при регулярном использовании, не вызывают у организма ребенка привыкания.